Seminarablauf

E-Learning:

Wissen zu Pflanzeninhaltsstoffen und Ihren positiven Wirkungen auf Wohlbefinden

und Gesundheit

Sie bereiten sich auf unserem Online-Bildungsportal  zu den Grundlagen der Kräuterkunde vor.


Modul 1: Vom Wildgemüse bis zum Würzen mit Wildkräutern

Die 10 wichtigsten Gemüse am Gartenzaun und am Waldrand.

Die 10 wichtigsten Wildkräuter zum Würzen / essbare Pflanzenfamilien und ihre Verwendung in der Waldküche

Giftküche (harmlose Natur?)

kleine Waldkunde: Vegetationsformen, der Wald in den Jahreszeiten, Fettwiesen, Magerrasen, Wildobst, Blütenkunde

 

Modul 2 - Wald- und WiesenWissen

Zeitmanagement, Vorbereitung und Aufgabenteilung

Tischdekorationen

 

Am Nachmittag: WaldBaden

Die Teilnehmer haben die Hausaufgabe, ein Waldmenü zu gestalten. Dieses dient als Grundlage für den nächsten Arbeitstag, anhand der neu erworbenen Kenntnisse.

 

Modul 3: Das Kräutermenü

Praxistag - Das Kräutermenue

Wie stelle ich ein Menue zusammen? (Grundlagen des Waldmenues, kreative Erarbeitung saisonaler, nachhaltiger Menues für verschiedene Zielgruppen)

Praxistag: Saisonkalender für Pflanzen, Früchte, Wurzeln, Sprossen etc.

Wandern, Sammeln, Kochen (natürlich Würzen und Verarbeiten, Fortsetzung der Waldkunde)

 

Modul 4: Versuchsküche

Theorie- und Praxistag

Theorie des Rezeptdesigns (Aufbau, Kombination, Alltagstauglichkeit und Rezepttuning)

Arbeitsplatz einrichten (Cookingstationen gestalten)

Versuchsküche (eigenes Rezept, eigene Umsetzung)

 

Modul 5: Kreativküche

Theorie- und Praxistag

Rezeptideen (Hausaufgabe) - modularer Rezeptaufbau, Flexibilität und Basisrezepte

pädagogische Grundlagen zur Führung von Gästen (7- Phasen der Gästekommunikation)

Kleine Waldkunde (Teil 2)

Blütenküche

 

Modul 6: Wilde Rohkost

Theorie- und Praxistag

Der essbare Wald - von Wiesen, Waldrändern, Wildkräutersalaten und Sprossenkunde

Altes Wissen aus der Kräuterküche

Den Wald in die Küche holen

Gemüsekuchen, Quiche und Co.

 

Modul 7: Erlebnisküche

Theorie- und Praxistag

Jägerkunde

Grundlagen der Kräuterpädagogik

Wanderungen und Parkour

Abend: Gemeinsames Essen zum Abschluss des Kurses

 

Modul 8: Prüfung